Pourquoi devient-on végétarien ?

Si vous avez un peu d'argent et que vous voulez manger une entrecôte saignante, n'allez surtout
pas dîner au Plaza Athénée. Alain Ducasse, le chef du restaurant triplement étoilé au Guide
Michelin a décidé de retirer la viande de sa carte. Un choix audacieux, confirmant une curiosité
croissante pour le régime végétarien depuis quelques années. Les végétariens représentent 
aujourd'hui 3% environ de la population française.Si ce régime reste marginal, le rapport du
ministère de la santé sur la dénutrition montre qu'un régime sans viande bien maîtrisé n'est pas
nocif pour la santé. Mais au-delà de l'argument sanitaire, d'autres raisons poussent souvent les
végétariens à changer leur alimentation. 

D'après un sondage OpinionWay datant de 2012, 75% des adeptes du végétarisme le sont 
pour ne pas faire souffrir les animaux. Pour le docteur Massimo Nespolo, coordinateur du
comité scientifique de l'Association des Végétariens de France, ce phénomène peut aussi 
s'expliquer par  l'élevage intensif moderne : « Les animaux utilisés comme nourriture passent
leur vie dans des cages et sont tués à la chaîne dans des conditions abominables. »
Des conditions dénoncées par les consommateurs et médiatisées : en 2012, l'affaire de la
viande de cheval présente dans plusieurs marques de surgelés avait levé le voile sur une 
industrie agro-alimentaire peu contrôlée. Plus récemment la ferme des mille vaches en 
Picardie avait soulevé de nouvelles questions concernant le traitement des animaux.
Massimo Nespolo s'interroge aussi sur les raisons qui nous poussent à consommer certaines
espèces et pas d'autres : « On caresse un chat mais on mange  un cochon, pourquoi? »

Pour d'autres, ne pas manger de viande est un démarche écologique :
En 2006, un rapport de la FAO (Food and Agriculture Organization) révèle que l'élevage 
serait responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre, soit un peu plus que les 
transports. Les végétariens pointent aussi du doigt la place prédominante donnée à l'élevage
dans l'industrie agro-alimentaire. Le même rapport de la FAO montre qu'un tiers des terres
cultivables de la planète sont utilisées à produire l'alimentation des animaux d'élevage. 
« Transformer des protéines végétales en protéines animales signifie en gaspiller une bonne
partie » d'après Massimo Nespolo. « Pour produire un kilogramme de protéines animales
il faut trois à dix kilogrammes des protéines végétales. » Un gaspillage non négligeable alors
que 850 millions de personnes sont touchées par la faim dans le monde. 

Mais le végétarisme étant encore peu commun en France, certains végétariens se sentent 
marginalisés. 60% estiment que leur régime nuit à leur vie sociale. Pas facile de recevoir des
invités à manger quand ceux-ci sont habitués à manger fréquemment de la viande. 
Les végétariens peuvent en revanche désormais inviter à manger des amis au Plaza Athénée
l'excellence des produits et la qualité de la cuisine compensera largement le manque de viande. 
 

Prix du repas : 380 euros par personne, tout de même.


Maxime Linéatte

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Une réflexion sur “Pourquoi devient-on végétarien ?

  1. Il faut revister cet article. D’abord le texte est formaté bizarrement, donc on ne voit pas tout l’article quand c’est publié. Puis on compte 407 mots qui me semblent un peu court. Vous pouvez organiser le texte en paragraphes plus élaborés si vous voudriez, avec aussi une introduction au restaurant de Ducasse dans l’attaque parce que cela me semble le détail le plus « nouveau » dans cette histoire. Si vous commencez avec cela et puis construire votre article à partir de cette tendance « haute gamme » pour les végétariens, on peut avoir un article plus réussi. Aussi quelle publication envisagez-vous pour cet article ? Et une photo dans le texte serait possible avec sa source ? On a de la recherche ici qui peut donner un bon article, mais il faut retravailler le texte beaucoup. -BP

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